LPM Uniska Menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) RPL

Tribun Faperta. Universitas Islam Kalimantan Muhamamd Arsyad Al Banjari (UNISKA MAB) menggelar Bimbingan Teknis Penyusunan Pedoman Penyelenggaraan Rekognisi Pembelajaran Lampau dan ToT Asesor RPL pada Jum’at 11 Agustus 2023 yang bertempat di Jelita Hotel, Ruang Mawar, Lt. 5 Banjarmasin. Kegiatan ini menghadirkan Dr. Ir. Ahmad Rifandi, M.Sc. (Certificate IV in Training & Assesment) yang merupakan Tim Ahli RPL Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan sebagai pemateri.

Peserta dengan serius mendengarkan Bimtek

Jalur RPL adalah Rekognisi Pembelajaran Lampau, yaitu penyetaraan akademik atas pengalaman kerja atau pelatihan bersertifikasi untuk memperoleh kualifikasi pendidikan tinggi di berbagai program studi BINUS Online Learning. RPL sendiri merupakan sebuah implementasi dari pembelajaran sepanjang seumur hidup untuk meningkatkan jumlah angkatan kerja yang terdidik dan berkeahlian. RPL ini juga membantu memberikan kesempatan yang lebih luas lagi untuk masyarakat yang telah memiliki pengalaman kerja, untuk dapat menempuh pendidikan yang lebih tinggi lagi. Sistem pembelajarannya pun tetap memakai satuan kredit semester (sks) dalam bentuk mata kuliah, yang diperoleh melalui pengalaman kerja atau pelatihan bersertifikasi. Jumlah maksimal mata kuliah yang dapat diperoleh atau diakui adalah 15 mata kuliah. Keuntungan bagi mahasiswa yang mengikuti program RPL dan hemat biaya.