PRODI S1 PETERNAKAN & PRODI S1 AGRIBISNIS FAPERTA LAKSANAKAN “PELATIHAN PRAKTEK KEWIRAUSAHAAN”

Jumat, 2 Februari 2024

Mahasiswa Prodi S1 Peternakan dan Prodi S1 Agribisnis Faperta dan Beberapa Dosen Pendamping yang ahli di bidangnya Bapak Raga Samudera, S.Pt., M.Si, Bapak Ridho Fahlevie Pangestu, S.P., M.P, Bapak Fahmi Arif, SKH., M.Vet, Ibu Rizkie Elvania, S.Pt., M.Pt, Ibu Munawarrah, S.P Laksanakan Pelatihan Praktek Kewirausahaan untuk mengolah Produk Pertanian dan Peternakan Meliputi Kegiatan Pengolahan Jahe Bubuk Serbaguna dan Produk Olahan Susu kambing.

Dalam sambutannya, Wakil Dekan III FAPERTA UNISKA MAB, Bapak Raga Samudera, SPt., M.Si, mengatakan bahwa Salah satu cara pendekatan untuk meningkatkan akreditasi dalam arti ini peluang kerja di uniska bahwa unsur kewirausahaan sendiri itu jumlahnya cuma 0,0, sangat kecil sekali padahal itu bisa di angkat menjadi nilai akreditasi , untuk mengharapkan kita kerja kan mau jadi apa jadi apa kan lebih sulit itu, sementara kalau peluang kerja kita mandiri yang pasti nih otomatis status kita adalah kerja kan gitu, salah satu peluang untuk menghilangkan angka penggangguran tadi itu untuk bisa di dongkrak ya lewat adalah wirausaha kan gitu, dan ini menurut pengalaman saya juga bisa sebagai batu loncatan dan itupun sudah saya alami sendiri gitu, setelah wisuda Saya dengan teman membuat kandang ayam kemudian ada juga sambil memelihara ayam sambil mengajar ke sekolah-sekolah sma, aliyah, dan pesantren juga waktu itu. Cuman itu nanti kalau kita kanjut sebagai kewirausahaan boleh saja tidak masalah, teman saya banyak yang sukses dlm bidang peternakan dia terus lanjut sampai ada yang jadi manajer bnyak, kemudian apabila ada peluang kerja, nah itu kita boleh ikut tes, Alhamdulillah dari teman saya 2 orang tadi itu bikin kandang semuanya diterima jadi pns dan sekarang  jadi camat di Tamban. Jadi anggap saja tidak papalah kita wirausaha kemudian ini sebagai batu loncatan nanti terserah apakah mau jadi pengusaha ataupun  jadi karyawan perusahaan itu tidak masalah itu yang mempelatarbelakangi semoga dengan kegiatan semacam ini akan membuka wawasan alumni kita yang penting jangan nganggur apapun usaha itu pasti jalan kemudian dibarengi dengan doa agar kita mendapat pekerjaan yang layak, baik dari kegiatan ini juga saya berharap ini awal dari incubator usaha di Faperta, jangan kayak usaha kemaren kan jalan tapi setelah itu hilang, nah ini maunya kami disini kana da produk nanti ini seperti ini dijalankan oleh ormawa boleh ajarin juga adik” kelasnya, setiap tahun ada pendekatan sehingga incubator bisa berjenjang dan jalan terus sampai tingkat internasional . Jadi semoga kegiatan ini langkah awal kewirausahaan kita tetap jalan, kemudian nanti  kalau ada event-event misalnya ekspost kita ikutin aja gitu, prodaknya bisa prodak dari kita sendiri atau bisa juga prodak luar, kalau dari peternakan kemungkinan dari aneka ternak peliharaan unik-unik ini loh prodak dari Fakultas Pertanian.

Pengolahan Jahe Bubuk Serbaguna:

Jahe adalah salah satu rempah-rempah yang cukup sering dijadikan bumbu dalam masakan atau untuk membuat minuman hangat. Jahe memiliki rasa pedas yang dapat menghangatkan tubuh saat udara dingin dengan minumannya, selain itu banyak khasiat baik bagi tubuh. Jahe merupakan bumbu penting wajib ada di dapur, agar awet tahan lama kamu bisa membuat sendiri stok jahe bubuk.

Berikut ini cara Pengolahan Jahe Bubuk Serbaguna:

Bahan:

200 gram jahe

Gula Pasir

1 buah Blender/ Cooper

1 buah botol kaca berpenutup rapat

Cara membuat bubuk jahe:

1. Potong iris tipis-tipis jahe segar yang sudah dikupas dan di cuci

2. Masukkan irisan jahe segar tadi kedalam Blender/ Cooper sampai Halus

3. Masak di atas api Jahe yang sudah dihaluskan tadi bersamaan air dan Gula Pasir, sesekali sambil di aduk-aduk sampai kering membentuk serbuk

4. Saring serbuk jahe menggunakan saringan atau di ayak agar hasilnya bisa lebih halus lagi.

Tips: Gunakan selalu sendok kering dan baru saat mengambil bubuk jahe ketika akan digunakan, agar bubuk jahe lebih awet dengan menjaganya tetap bersih dan kering.

Produk Olahan Susu kambing.

Susu kambing membasakan sistem pencernaan. Susu ini berisi alkali basa sehingga tidak menghasilkan asam dalam sistem usus. Susu kambing membantu meningkatkan pH aliran darah. Susu kambing mengandung asam lemak seperti asam kaprilat dan kaprat yang sangat antimikroba.

Dalam pengolahan produk olahan susu kambing menggunakan Susu Kambing Etawa, manfaat susu kambing etawa untuk kesehatan, yakni:

  1. Meningkatkan Sistem Imun Tubuh
  2. Menjaga Kesehatan Tulang
  3. Menjaga Berat Badan Ideal
  4. Membantu Melancarkan Sistem Pencernaan
  5. Membantu Mengendalikan Kadar Kolestrol
  6. Membantu Meningkatkan Prdoduksi ASI
  7. Menjaga Kesehatan Kulit

Proses Pengolahan Permen Bahan Utama Susu Kambing Etawa:

Bahan: Susu Kambing Etawa Pasteurisasi, Gula Pasir

Cara Pengolahan: Masak Susu Kambing Etawa di atas Api tambahkan Gula Pasir Secukupnya Aduk Terus Sampai Mengental dan sampai bisa dibentuk atau dicetak menjadi Permen.