Jenis itik lokal yang berkembang dan dipelihara secara turun temurun di Kalimantan Selatan adalah itik Alabio, Itik Alabio yang merupakan Itik lokal petelur asal Kalimantan atau itik Borneo atau (Anas platurynchos borneo). Itik ini merupakan hasil persilangan itik asli Kalimantan Selatan dengan itik Peking, sehingga sangat berbeda dengan jenis itik lokal lainnya Alabio adalah nama salah satu kecamatan di Kabupaten Hulu Sungai Utara Kalimantan Selatan yaitu Desa Mamar. Namun sekarang, itik Alabio sudah tersebar di beberapa daerah yang ada di Kalimantan Selatan dan telur itiknya banyak diminati masyarakat.
Teknologi pengolahan telur asin merupakan usaha untuk mengawetkan, memperpanjang daya simpan, dan mencegah penurunan kualitas telur. Usaha pengawetan telur adalah dengan melakukan pengasinan dan telur yang banyak digunakan dalam pembuatan telur asin adalah telur Itik Alabio. Salah satu metode yang digunakan dalam pengolahan telur asin itik alabio yaitu dengan penggunaan pasta dalam pengolahannya. Dalam upaya untuk meningkatkan penyebarluasan itik Alabio dan telur asin itik Alabio maka dilakukannya pengabdian internasional.
Pengabdian ini mengambil judul Pembuatan telur asin itik berlapis di Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia. Pengabdian internasional ini dilaksanakan di Universitas Pendidikan Sultan Idris terdapat di Tanjong Malim Perak Darul Ridzuan Desa Malaysia. Pengabdian Internasional ini dengan maksud ingin memperkenalkan telur asin Itik Alabio, memperkenalkan Plasma Nutfah Kalsel sekaligus Itik Khas Kalsel yaitu Itik Alabio ke masyarakat Internasional. Peserta yang terlibat dalam pengabdian ini berasal dari Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin (Uniska MAB), Universitas Gajah Putih, Aceh Tengah dan STT Payakumbuh, Sumatra Barat. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu Penyampaian materi mengenai telur itik dan pengolahan telur itik serta berdiskusi. Telur asin itik yang dihasilkan memiliki cita rasa yang berbeda dengan telur asin itik dengan perendaman dan pemolesan adonan. Telur asin itik yang dihasilkan tidak terlalu basah, masir, warna kungi telurnya orange dan lebih disukai karena rasanya yang lebih gurih dan bisa lebih tahan lama karena adanya pengurangan kadar airnya. Kegiatan yang diberikan sangat baik direspons peserta yang hadir.
Hasil akhir yang baik dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pemahaman dari pengetahuan, wawasan peserta tentang telur itik Alabio sebagai plasma nutfah Kalimantan Selatan dan pengolahannya serta menjadikan telur dan olahannya mempunyai daya saing kuat, baik di dalam maupun di luar negeri.
Dokumentasi Kegiatan: