BBPP Binuang Tingkatkan Life Skill Mahasiswa Faperta Uniska Banjarmasin

Tribun Faperta. Sebagai UPT Pusat, tentunya Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Binuang komitmen memfasilitasi pengembangan SDM Pertanian di Regional Kalimantan. Tak terkecuali para mahasiswa Fakultas Pertanian Jurusan Agribisnis, Uniska Banjarmasin.
Terhitung sejak 1 Mei hingga 1 November 2021, mahasiswa jurusan agribisnis mengikuti magang di Inkubator Agribisnis pada 10 Divisi. Mereka akan secara berkelompok dan bergantian menjalani magang di masing-masing divisi berdurasi selama 12 hari efektif.

Mereka akan menerima penjelasan konsep dan penerapan langsung di lapangan, mulai divisi yang menyediakan sarana produksi hingga divisi yang memasarkan produk Inkubator Agribisnis.
“Mereka dilibatkan langsung dalam kegiatan bisnis produksi sarana pertanian, budidaya tanaman dan ternak hingga pemasaran di IA Mart, IA Coffee dan Pasar Tani,” papar Kepala BBPP Binuang, Dr Ir Yulia Asni Kurniawati M.Si, di sela istirahatnya.

Begitu pula salah satunya Divisi Pengolahan Limbah Pertanian. Kelompok Bisnis yang meliputi 6 orang ini telah mengikuti magang sejak tanggal 1 hingga 15 Juni 2021. Secara bergiliran mereka dengan kelompok Agri akan magang di divisi Pengolahan Limbah Pertanian IA.

Widyaiswara BBPP Binuang sekaligus Pembimbing Mahasiswa Magang ini, Budiono menambahkan, para mahasiswa magang menerima pemaparan proses pembuatan pupuk organik (POC, Kompos, ZPT alami, dan biochar) dan Pakan Ternak (silage, hay, konsentrat dan mix feed) hingga penerapan di lapangan.
“Pada kesempatan ini mereka menerapkan pada tanaman di lahan praktek BBPP Binuang, meliputi tanaman sawi, cabe, kedelai, kacang tanah dan jagung,” ungkap Budiono.

Rifai, salah seorang peserta magang mengaku senang mengikuti kegiatan ini.
“Kegiatan di divisi ini sangat menyenangkan, beragam dan padat waktunya hingga membuat vlog/youtube, beberapa kegiatan salah satunya pembuatan kompos dan pakan ternak, untuk pakan ternak baru dimulai awal Juli depan. Sekarang kami berenam lagi membuat youtube pembuatan kompos, sebagai salah satu laporan penilaian kami kepada fasilitator pembimbing magang,” paparnya. (MSD/25/06/2021)